Ничего не куплено!

Сервисное обслуживание кондиционеров

Кондиционер – сложное техническое устройство, которое рассчитано на поддержание оптимальных климатических условий в помещениях различного типа. Всё чаще люди отдают предпочтение дорогим и известным брендам. Но каким бы качественным кондиционер не был, он нуждается в сервисном обслуживании. Если не уделять этому необходимое внимание оборудование может выйти из строя в самый неподходящий момент. Чтобы не допустить неприятных ситуаций рекомендуется своевременно выполнять сервисное обслуживание кондиционера.

Сервисное обслуживание – это технический осмотр оборудования профессионалом. Оно рассчитано на проведение профилактических работ с устройством, чтобы избежать поломок. Для технического обслуживания применяется большое количество измерительного оборудования, а также специальные инструменты. К традиционным сервисным работам относится:

  • Контроль качественной работы устройства
  • Очистка фильтров внутреннего блока;
  • Очистка дренажной системы;
  • Оценка параметров внутреннего блока;
  • Контроль рабочего давления устройства;
  • Очистка теплообменника внутреннего блока;
  • Диагностика работы компрессора.

Сервисное обслуживание кондиционеров, которые функционируют в обычном режиме, желательно проводить один или пару раз в год – весной перед сезоном постоянного функционирования, и осенью перед переходом на зимний период. Сервисное обслуживание устройств, функционирующих на промышленных предприятиях необходимо выполнять три – четыре раза в год. Чтобы предотвратить поломки любой сложности, лучше всего подписать контракт на сервисное обслуживание с климатической организацией. Это контракт будет гарантировать своевременное выполнение сервисного обслуживания, постоянную проверку функционирования кондиционера, моментальную реакцию профессионалов на заявление о неправильной работе устройства.

Сервисное обслуживание кондиционеров

Частые поломки и их причины

Устройство не реагирует на пульт. Прежде, чем вызывать мастера, необходимо убедиться, что причина не в батарейках. Вполне возможно, что у них истёк срок годности.

Устройство плохо охлаждает. Причиной могут стать забитые фильтры, которые периодически необходимо очищать. Еще одной причиной может быть засорение теплообменника внешнего блока.

Образование льда на наружном блоке кондиционера. Как правило, эта поломка возникает из-за утечки фреона. Иногда устройство нуждается в дозаправке фреоном.

Из устройства капает вода. Это проблема обусловлена несоответствием уклона дренажной линии при установке  либо засорением дренажной трубы.

Появился неприятный запах. Это может быть связано с засорением фильтра или же с образованием плесени во внутреннем блоке устройства.

Возникновение посторонних шумов. Если стоимость кондиционера низкая – то посторонние шумы могут возникать из-за потрескивания некачественного пластика.

При проявлении каких-либо сбоев в устройстве, необходимо отключить кондиционер и заказать сервисное обслуживание устройства. Ни в коем случае не стоит пробовать устранить поломку самостоятельно. Хозяин устройства может только поменять батарейки и очистить фильтры.

Своевременное сервисное обслуживание сплит-систем позволит не допустить множество дорогостоящих поломок. Что в свою очередь значительно сохранит бюджет. Качественное обслуживание увеличивает срок эксплуатации кондиционера. Для того, чтобы увеличить срок пользования оборудованием, необходимо все правила эксплуатации:

  • регулярно проверять состояние фильтров внутреннего блока и очищать их каждый месяц;
  • если возникли какие-либо неполадки, сразу выключить кондиционер и вызвать специалистов. Нельзя пытаться самостоятельно устранить поломку;
  • если кондиционер не предназначен для эксплуатации в нестандартных условиях – не стоит его испытывать.

К работе зимой можно адаптировать любую сплит-систему. Для этого необходимо вмонтировать в нее оборудование, подогревающее картер компрессора, а измеритель частоты оборотов внешнего вентилятора настроить на режим «теплого» дренажа. 



Если придерживаться всех правил и своевременно выполнять сервисное обслуживание – устройство будет функционировать много лет.

8 (800) 775-90-60, 8 (812) 643-66-60