Ничего не куплено!

Часто задаваемые вопросы

* Вопрос:
* Введите текст с картинки:
Кондиционирование

Обычная сплит-система – это один наружный блок и один внутренний. Она предусмотрена для обогрева или охлаждения только одного помещения. Мультисплит-система – это один наружный блок и несколько внутренних, причем количество внутренних блоков может составлять от 2 до 8. Основные функции у этих двух систем совершенно одинаковы.

Переместить внутренний блок сплит-системы после окончательной установки, конечно, можно, но при этом нужно будет учитывать некоторые детали. Поэтому лучше доверить перемещение внутреннего или внешнего блока специалистам, у которых имеется необходимое оборудование, помогающее решить эту проблему максимально быстро и безопасно.

У настенных кондиционеров процесс забора воздуха для обеспечения охлаждения или обогрева осуществляется с верхней стороны внутреннего блока. Именно поэтому нельзя устанавливать кондиционер прямо под потолком. Расстояние между блоком и потолочным покрытием должно составлять не менее 10 см.

Находясь в режиме ожидания, сплит-система все равно потребляет электроэнергию, но это количество совсем незначительное и составляет несколько Ватт.

Самостоятельно организовать полноценное обслуживание климатической системы не получится в любом случае. Для этого нужно специальное оборудование и опыт работы промышленным альпинистом. А вот прочистить систему фильтрации внутреннего блока можно и самому. Тем более от этого зависит состояние собственного здоровья.

Когда кондиционер работает на охлаждение, то в результате интенсивного теплообмена во внутреннем блоке конденсируется влага. Жидкость скапливается в специальной емкости до определенного уровня, а затем выводится по отводящей трубке, которая, в свою очередь, может быть выведена на улицу или подключена к канализационной системе.

Современные сплит-системы работают практически бесшумно, благодаря чему совершенно не доставляют дискомфорта ни днем, ни ночью. Кондиционеры On/Off имеют минимальный уровень звука 25 Дб, у инверторных сплит-систем этот показатель составляет от 19 Дб. Кроме этого многие кондиционеры оснащены специальным ночным режимом работы, при котором уровень шума снижается на несколько Дб.

Установка внешнего блока системы кондиционирования на стене здания обязательно подлежит согласованию на основании постановления № 1135, принятого Правительством Санкт-Петербурга 14.09.2014 г. Исключение составляют только те здания, на которых уже предусмотрены специальные места для монтажа наружного блока. Разрешение на установку выдает Государственный Комитет по градостроительству и архитектуре. Но стоит помнить, что запрещен монтаж сплит-систем на лицевых стенах сооружений, и пытаться получить разрешение в этом случае бессмысленно.

Высотными называют любые работы специалистов, производимые на уровне 4,5 и более метров, а также работы с кровельной поверхностью наклонного типа. Как правило, высотные работы – это:
 
  • Деятельность с использованием строительных лесов
  • Действия промышленного альпиниста
  • Работа на вышках или подъемниках строительного назначения
Что касается установки кондиционера, то здесь высотные работы необходимы при монтаже внешнего блока, защитного козырька и обеспечении сервисного обслуживания.

 

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В этой ситуации все упирается в технические особенности помещения и требования владельца. Если блоки будут отделяться друг от друга только одной стеной (как правило, это уличная стена) то процесс монтажа может быть проведен в любое время. Работы по установке не повредят существующий интерьер, а отверстие в стене будет закрыто внутренним блоком.
 
Если во время монтажа планируется небольшое увеличение трассы, то здесь нужно учитывать, что при установке кондиционера после проведения отделочных работ трасса будет проложена поверх внутренних стен и ее нужно будет закрыть пластиковыми кабель-каналами.
 
Монтаж кондиционера во время проведения ремонтных работ рекомендуется в том случае, если планируется установить:
 
  • Мультисплит-систему, где от одного наружного блока работают до восьми внутренних
  • Кондиционер, требующий внесения кардинальных изменений в существующее оформление помещения
  • Кондиционер с длинной трассой

 

У разных производителей сплит-систем параметры рабочих температур несущественно различаются, но если попытаться провести общую черту под этими показателями, то получится примерно следующее: кондиционер On/Off может охлаждать помещении при наружной температуре от 16 до 43 градусов тепла, а обогревать при температуре от -5 до -24 градусов. Также системы On/Off могут быть дополнительно оборудованы зимним комплектом, увеличивающим рабочую температуру до -30 или -40 градусов. Инверторные кондиционеры работают на охлаждение при температуре от -10 до + 46 градусов, а на обогрев при температурных показателях от -15 до +24 градусов.

Внешний блок без проблем может быть установлен на крыше, на стене здания и в любом другом месте с хорошей проветриваемостью. Нужно помнить, что блок с каждой стороны должен быть свободен на 20 см, а с передней стороны не должно располагаться никаких предметов ближе, чем на 60 см. Также при выборе места установки нужно принимать во внимание имеющиеся ограничения длины трассы и возможные перепады высот.

Стена нарушается в любом случае установки. Даже при самом примитивном монтаже необходимо отверстие для соединения блоков системы между собой, но в этом случае отверстие будет закрыто корпусом внутреннего блока, поэтому со стороны помещения все будет выглядеть довольно эстетично. Если во время монтажа по стенам необходимо проложить трассу, то используются кабель-каналы из пластика.

Самый рациональный вариант – это установить кондиционер во время ремонтных работ. Тогда есть возможность убрать сплит-систему в специально подготовленное место и скрыть прокладываемую трассу за перекрытием или фальш-потолком.

Для работы в двух и более помещениях подойдут канальные типы кондиционеров. За счет сложной системы воздухоотводов к одному наружному блоку можно подключить несколько внутренних. Что касается настенных, кассетных и напольно-потолочных систем кондиционирования, то они предусмотрены для обслуживания только одного помещения. Хотя возможен и такой вариант: если две смежные комнаты имеют большое открытое межкомнатное пространство, то можно установить одну систему, но с учетом площади этих двух комнат.

Главное отличие инверторного кондиционера от обычного On/Off заключается в эффективности работы компрессора. В начале работы инверторный компрессор работает на максимальной мощности, как и обычный, но после достижения нужной температуры он не выключается, а продолжает работу, но только с меньшей мощностью. Получается, что в работе инверторного кондиционера исключаются постоянные пусковые токи, за счет чего:
 
  • Экономится расход электроэнергии
  • Увеличивается срок службы самого компрессора
  • Температура в помещении поддерживается с точностью до 1 градуса
  • Снижается уровень шума
  • Повышается энергоэффективность системы
  • Увеличивается показатель рабочей температуры

 

Любая бытовая техника в обязательном порядке сопровождается инструкцией по ее правильной эксплуатации, несоблюдение которой может вместо пользы от использования оборудования принести вред. Кондиционер в этом плане не исключение. Поэтому, приобретая климатическое оборудование, следует придерживаться несложных правил:

  • поток воздуха, поступающий от кондиционера, должен направляться таким образом, чтобы не попадать на людей. Так как струя охлажденного воздуха из внутреннего блока поступает вперед и вниз, то размещать кондиционер нужно сбоку от рабочего места.
  • с помощью горизонтальных и вертикальных жалюзи нужно регулировать направление потока воздуха таким образом, чтобы он не был направлен в сторону людей. При этом следует знать, что вертикальные жалюзи управляются не пультом, а вручную
  • не допускайте слишком большого перепада между внутренней температурой дома и наружной. В противном случае организму будет достаточно сложно адаптироваться. Поэтому при наружной температуре в 30-35°С внутренняя температура не должна быть ниже 22 – 24°С. При повышении наружной температуры, например, до 40°С, соответственно, должна быть повышена и внутренняя температура не менее чем до 25 – 27°С. То есть, организм должен комфортно переносить температурный перепад и не испытывать дискомфорта.
  • каждое начало сезона жары должно начинаться с вызова специалистов для проведения профилактических работ, которые очистят радиатор и фильтры внутреннего блока, исключив развитие плесени внутри оборудования.

Да, есть. Такие виды кондиционеров называются моноблочными. Они бывают мобильными, оконными и с недавнего времени еще и настенными - например Climer. Не стоит моноблочные мобильные кондиционеры путать с кулерами. Их объединяет только внешнее сходство. Но функции кулера совершенно иные – это увлажнитель воздуха с мощным вентилятором, который может незначительно понизить температуру только в первые 20-30 мин. Затем повышается не только температура, но и влажность. И жару становиться переносить значительно сложнее.

В функцию бытовых сплит-систем не входит вентилирование воздуха. Они могут только его охлаждать или нагревать. Во время работы оконных кондиционеров за окно выбрасывается порядка 10% прокачиваемого воздуха. Понятно, что такое же количество поступает обратно через неплотно прилегающие двери или окна. Если же необходима именно вентиляция помещения, то лучше применять канальный кондиционер, который помимо охлаждения и нагрева воздуха может обеспечить 100% подачу свежего воздуха с улицы. Но канальные кондиционеры обладают большими габаритами и сложной разводкой, что усложняет их установку в квартирах.

При температуре до -5°С кондиционер вполне можно применять для обогрева помещения. Но при более низких температурах есть угроза выхода из строя компрессора. Существуют особые серии кондиционеров «арктического» исполнения, которые можно использовать для обогрева и при более низких наружных температурах, часто до -15. Если нужно до -30, то это уже будет называться «тепловым насосом».

Только при условии, что застекленный балкон оснащен несколькими открывающимися окнами, одно из которых обязательно должно быть напротив наружного блока. Это обусловлено тем, что наружным блоком выделяется большое количество тепла. Поэтому для интенсивного охлаждения испарителя устанавливается мощный вентилятор. Но лучше все же располагать наружный блок на открытом пространстве.

Продажа кондиционеров всецело зависит от сезона. Естественно, что в осенне-зимний период объемы продаж минимальные. И увеличиваются они только с апреля месяца, достигая к середине лета своего пика.

Не смотря на существенные сезонные перепады в продажах, крупные климатические компании вынуждены работать круглогодично, поддерживая постоянный штат консультантов и монтажников, которые зимой в среднем монтируют максимум 1 кондиционер за день, а летом – по 3-4 сплит-системы. Работа в авральном режиме вызывает не только дефицит монтажников, но и быстро опустошает склады, образуя дефицит определенных моделей и очередь в 7-10 дней. Понятно, что в таких условиях о скидках не может быть и речи. Снижается и качество монтажа.

Зимой ситуация кардинально меняется – менеджеры хватаются за каждого покупателя. В таких условиях между компаниями начинается ценовая война. В это время покупатель получает не только хорошие скидки, но и может выбирать время установки сплит-систем. Так же на рынке климатической техники практически не остается «диких бригад», что обеспечивает качество как техники, так и установки. Поэтому лучшее время для покупки и монтажа кондиционера – зима-осень.

Бытовой кондиционер для этих целей не подойдет, так как он может охладить воздух только до +18°С. До +12°С можно охладить комнату с помощью кондиционера Airwell, который предназначен для установки в винных погребах. Так же подходят полупромышленные кондиционеры Daikin серии Sky. Но для таких помещений желательна хорошая теплоизоляция.

Для поддержания хорошей работоспособности кондиционера необходимо раз в 2-3 недели чистить фильтры, которые располагаются под лицевой панелью внутреннего блока. Кроме того, перед началом каждого сезона надо вызывать специалистов для дозаправки кондиционера фреоном и чистки фильтров.

Вентиляция

Каждый вариант по-своему неплохой, но отличается друг от друга затратами и возможностями. В первом случае можно поддерживать разную температуру в кондиционируемом помещении. То есть, в каждой из комнат может быть установлена своя комфортная температура. Но этот вариант будет более дорогостоящим, чем второй, так как в каждом отдельно взятом помещении придется установить свой внутренний блок кондиционера. Так же важно обусловить размещение внешних блоков сплит-систем.

Если при проектировании в доме не установили обычный дымоход, то отличной альтернативой станет коаксиальный дымоход, который состоит из двух труб разного диаметра, расположенных одна в другой. Через трубу большего диаметра посредством мощного вентилятора воздух нагнетается в топку для горения, а через вторую - выбрасываются дымовые газы. В зависимости от предпочтений хозяина, можно установить горизонтальный или вертикальный коаксиальный дымоход. Выходом из положения так же может стать электрический котел, в котором дымоход не предусмотрен. Правда, нужно помнить, что котел мощностью 4,5-7,5 кВт питается от напряжения 220 В, а вот более мощный 18-60 кВт – от трехфазного напряжения, что потребует затрат на покупку и установку нового силового кабеля и времени на получение разрешения на отпуск электроэнергии. Поэтому следует оценить, насколько соразмерны затраты и сделать правильный выбор – установить обычный вертикальный дымоход.

Системы канальной вентиляции – это разветвленная сеть воздуховодов, по которой перемещается воздух. Бесканальная вентиляция не использует сеть воздуховодов, гораздо проще в технической реализации, требует меньших затрат, но не обеспечивает настолько эффективный воздухообмен, как канальная вентиляция.

Работа местной (локализующей) вентиляции основана на следующем принципе: все вредные вещества удаляются конкретно с места образования. В данном случае проблему вентиляции решают при помощи комбинированной системы, в состав которой входят общеобменная вентиляция и местные вытяжные системы.

Общеобменная вентиляция устанавливается в помещении тогда, когда все вредные вещества (пыль, влага, газы и пр.) поступают непосредственно в воздух этого же помещения. В этом случае производиться расчет объема вытяжного воздуха с тем условием, чтобы приточный воздух мог его заменить до предельно допустимой концентрации загрязнений (ПДК). Если приток воздуха не равен вытяжке, то недостающий обмен воздуха подкачивается из соседних помещений или через проемы наружных ограждений.

Они являются наиболее эффективным вариантом вентиляции, поэтому и устанавливаются чаще других. В процессе их работы подача воздуха осуществляется приточной системой, а удаление – вытяжной. При этом обе системы работают одновременно. Их работа должна быть организована таким образом, чтоб производительность была одинаковой. В противном случае возникнет эффект «хлопающих дверей». Приточно-вытяжные вентиляции могут разрабатываться на основе вентиляционных установок или состоять из отдельных частей системы.

Вентиляция современных помещений зачастую осуществляется при помощи небольших вентиляционных систем – сети воздуховодов с приточной установкой, управлять которой достаточно просто и удобно с помощью выносного пульта управления. Он обеспечивает пятиступенчатую регулировку подачи воздуха и позволяет в зимний период регулировать температуру в диапазоне от 5 до 28°С. Некоторые из приборов оборудованы таймерами, позволяющими устанавливать время и дату включения и выключения. Кроме того, к приточной системе вентиляции можно подключить внешний вытяжной вентилятор. В данном случае синхронное включение и выключение обеспечивает автоматика. Управление на случай аварии или перегрева оснащено системой защиты, которая сигнализирует при помощи аварийной лампы и останавливает вентилятор. На нагревательных элементах калорифера установлены термостаты, которые предохраняют от возможности пожара. Кроме того, на приточных системах можно установить дифференциальный манометр, с помощью которого измеряется перепад динамического давления в потоке воздуха на участке между воздушным фильтром и отсечным клапаном. В момент остановки агрегата поступление наружного воздуха блокирует заслонка.

Отопление

Настенные котлы бывают с открытой камерой сгорания и закрытой. В котлах с открытой камерой сгорания забор воздуха для горения производиться непосредственно из помещения, в котором они расположены. При этом для удаления отработанных газов естественным способом в дымоход в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В котлах с закрытой камерой сгорания процесс организован иначе: при помощи вентилятора воздух принудительно подается в камеру сгорания и аналогично выбрасывается в дымоход. Забор воздуха с помощью такого котла может производиться как из помещения, так и с улицы. Конструкция котла максимально проста – труба в трубе. По одной из труб происходит забор воздуха, по другой – его выброс в дымоход.

Если вы хотите обеспечить только небольшое повышение температуры пола, то следует отдать предпочтение экономичному комплекту (мощность 100-150 Вт на 1 м²). Для более эффективного подогрева или в случае, если под комнатой находиться прохладное помещение, больше подходит оптимальный комплект (мощность 150-200 Вт на 1 м²).

В помещении, где имеются большие теплопотери, например, на остекленном балконе или гараже, целесообразно применять комплект увеличенной мощности (мощность свыше 200 Вт на 1 м²). Кабель такой мощности подходит и для того, чтобы подогреть грунт в зимнем саду или оранжерее.

Для расчета необходимой площади следует из общей площади помещения вычесть площадь, занятую мебелью, а на оставшиеся участки положить теплый пол.

Это зависит от типа конвектора. В старых образцах, которые выпускались раньше, была установлена электрическая спираль, которая раскалялась и не только сжигала кислород, но и была далеко не безопасна. Конструкция современных приборов существенно отличается. Нагревательный элемент в них имеет форму оребренной трубки, которая имеет большую площадь поверхности. Поэтому температура такого ТЭНа существенно ниже и не сжигает кислород.

В помещениях цехов использовать обычные батареи отопления нерационально, так как теплый воздух концентрируется на большой высоте. Поэтому оптимальным вариантом для цеха будут инфракрасные обогреватели. Принцип работы этих приборов напоминает действие лучей солнца, которые греют не воздух, а предметы и, в частности, людей. Уже от предметов нагревается сам воздух. С помощью инфракрасных обогревателей удобно создавать комфортный микроклимат в большом помещении, где нужно оборудовать несколько рабочих мест.

В бытовых тепловентиляторах установлена тонкая спираль, которая, раскаляясь до температуры 1200°С, сжигает кислород, пыль и создают пожароопасную обстановку. В отличие от тепловентилятора, в тепловой пушке в качестве нагревательного элемента выступает стальной ТЭН, температура которого значительно ниже. Такой прибор может выдерживать интенсивный режим работы, не боится механических повреждений и может использоваться в самых жестких условиях строек, гаражей, мастерских.

Так как дверь вашего кафе является основным источником теплопотерь, то акцентировать внимание нужно именно на ней. И масляный радиатор в данном случае не поможет. Оптимальным выходом в данной ситуации станет тепловая завеса. Располагаясь над входной дверью, она создает мощную теплую струю воздуха, которая не позволяет холоду проникать в помещение. Основное, правильно подобрать габариты и производительность прибора, которые позволят сэкономить до 90% тепла.