Бризер – это бытовой прибор, совмещающий в себе воздухоочиститель и приточную установку. Его можно устанавливать в квартирах, частных домах, офисах или других местах, где существуют следующие проблемы:
-
спертый воздух, высокий уровень влажности, скопление пыли;
-
плесень, которая появляется при отсутствии циркуляции воздуха, неравномерному теплообмену и высокой влажности;
-
образование конденсата на пластиковых окнах;
-
отсутствие вентиляции или ее плохая работа;
-
плохой сон и постоянная усталость, что может быть вызвано повышенным содержанием в воздухе углекислого газа.

Установка бризера поможет избавиться от этих неприятностей. Он подает свежий воздух с улицы, очищает его от пыли, пыльцы, вирусов и бактерий, а также подогревает его до определенной температуры, что особенно актуально в холодное время года.
Конструкция и принцип работы
Бризер состоит из трех основных частей: собственно самого прибора, устанавливаемого в помещении, воздухозаборника, выведенного наружу, и находящегося между ними утепленного воздуховода.
В корпусе устройства расположены:
-
Фильтры. Их несколько:
-
фильтр грубой очистки, который не пропускает крупный мусор, насекомых, перья, пух;
-
HEPA-фильтр, задерживающий 95% мельчайших частиц пыли;
-
фильтры нового поколения, в которых вредные вещества под воздействием УФ-лучей расщепляются на безопасные элементы – воду и углекислый газ. Кроме того, этот фильтр очищает воздух от газа, дыма и различных неприятных запахов;
-
вентилятор, подающий воздух с улицы в дом;
-
нагреватель, проходя через который воздух достигает установленной температуры;
-
электронная система управления, отвечающая за работу прибора.

Большинством моделей бризеров для квартиры можно управлять дистанционно при помощи пульта или через приложение на смартфоне.
Принцип работы прибора не сложный: при помощи вентилятора через воздухозаборник воздух с улицы по утепленному воздушному каналу поступает в бризер, проходит через систему фильтрации и очищается. Затем он попадает в нагреватель, где нагревается до выставленной температуры, и подается в помещение.
Бризер в зависимости от модели поддерживает несколько режимов работы:
-
режим приточной вентиляции – прибор осуществляет забор воздуха с улицы;
-
режим рециркуляции – очищается и подогревается воздух внутри помещения;
-
ночной режим –прибор работает почти бесшумно;
-
интеллектуальный режим – обеспечивает автоматическую работу прибора.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
-
постоянный приток свежего воздуха;
-
многоступенчатая система очистки воздуха;
-
поддержание определенной температуры в помещении, что актуально в холодное время года;
-
небольшие размеры;
-
низкий уровень шума работающего прибора.
-
некоторые модели могут работать не только как приточная установка, но и в режиме рециркуляции с целью очистки внутреннего воздуха, то есть очищают воздух внутри помещения как бытовой очиститель воздуха, причем могут самостоятельно выбирать текущую задачу в зависимости от показаний датчиков запыленности воздуха и концентрации углекислого газа в воздухе. На это способны модели Тион и Ballu Air Master.
Недостатки:
-
отсутствует функция охлаждения воздуха, что некомфортно в жаркую погоду. Но это и не является задачей бризера. Для охлаждения необходим кондиционер.
-
высокая стоимость;
К минусам также можно отнести необходимость делать отверстие в наружной стене. Если потребуется перенести бризер в другое место, то придется сверлить новое отверстие, а ненужное заделывать. К тому же для этого необходим специальный инструмент. Однако если место установки окончательное, то это недостатком не является.
Бризеры можно и нужно устанавливать в жилые помещения, расположенные в густонаселенных городах, где воздух загрязнен выхлопными газами и выбросами от производств. Кроме того, он облегчит жизнь аллергиков в период цветения.
Купить бризеры для квартиры, частного дома или офиса можно в интернет-магазине ЕвроКлимат в СПб. Если вы не знаете, какой прибор выбрать, обратитесь за профессиональной консультацией к нашим сотрудникам. Они подберут модель с учетом площади помещения и личных запросов.