Вентиляцией называют воздухообмен в помещении, создающий благоприятные условия для человека. Причем, вентиляция подразумевает организованный воздухообмен. Сегодня вентиляционные системы способны не только поддержать циркуляцию воздуха, но и могут очищать воздух, а также увлажнять, охлаждать или нагревать его до нужной температуры. И это не только для производственных помещений – вытяжная вентиляция квартиры или приточная также весьма распространена.
Вентиляция бывает разных видов. Самая первая ее классификация – естественная (природная) или механическая (с помощью различных устройств). К устройствам относятся вентиляторы, электродвигатели, приводящие их в движение, пылеуловители, увлажнители, нагреватели, охладительное оборудование, а также приборы контроля и регулировки работой системы. Действие естественной вентиляции основано на природной тяге и разности давлений в помещении и за ним. В зависимости от способа движения воздуха вентиляция бывает приточная, вытяжная, а также приточно-вытяжная. Механическая система может быть любого из этих типов, а естественная скорее всего будет приточной, хотя и естественная вытяжная система также встречается.
В зависимости от зоны действия она бывает местной или общей (общеобменной), а по признаку конструктивного исполнения канальной или бесканальной. При этом приточно-вытяжная система может быть любая.
Качество механического вентилирования не зависит от условий окружающей среды, чего не скажешь о естественном, когда штиль на улице приводит к полной остановке воздухообмена. Разница между естественной и механической вентиляционной системой состоит еще и в том, что при втором способе воздухообмена возможен подогрев помещения, охлаждение, увлажнение и очистка воздуха. Причем первые три действия часто проводятся при приточной системе, а система вытяжной вентиляции оборудуется очисткой воздуха, чтобы в окружающую среду попадало минимум загрязняющих веществ.