Ничего не куплено!

Общее собрание собственников помещений

Годами проживая в многоквартирном доме, его жильцы имеют очень смутное представление о полномочиях, которые жилищное законодательство Российской Федерации предоставляет высшему органу управления многоквартирным домом – Общему собранию собственников (ОСС).

А ведь именно на общем собрании посредством голосования фактически принимаются решения по большинству вопросов, связанных с управлением дома, его эксплуатацией или использованием участка земли, на котором данный дом расположен.

При этом принятые ОСС решения обязательны для выполнения всеми собственниками, включая и тех, которые на собрании не присутствовали. Кроме того, законодательство РФ в настоящее время подтверждает правомочность ОСС в некоторых из видов согласований, касающихся отчуждения или использования общедомового имущества.

Компетенция ООС (Общего Собрания Собственников)

Проведение общего собрания собственников многоквартирного дома регламентирует статья 44 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), которая определяет, что в компетенцию ОСС входит:

Статья 44 ЖК РФ раскрывает более полный перечень компетенций, которыми располагает общее собрание собственников многоквартирного дома.

Проведение собрания

Как и компетенции, проведение ОСС регламентировано ЖК РФ и представляет собой довольно сложную юридическую процедуру. Поэтому для успешного проведения собрания необходимы твердые знания Жилищного кодекса и практический опыт, позволяющий избежать нарушений регламента и учесть все тонкости и формальности.

При этом стоит учитывать, что любой из собственников дома в 6-месячный срок после проведения собрания правомочен в судебном порядке оспорить решение собрания. И если суд определит во вступивших в силу решениях собрания нарушения, то они будут отменены.

Собрание собственников многоквартирного дома будет считаться правомочным, если в нём приняли непосредственное участие сами собственники или их представители, которые обладают не менее чем 50% голосов от общего количества. В противном случае проводится повторное собрание. Накануне ОСС каждому собственнику заказным письмом должно быть направлено оповещение (если общим собранием не принят другой способ оповещения).

В процессе проведения собрания все решения оформляются документально, хотя ЖК РФ не предусмотрена определённая форма протокола. Поэтому составленный в письменной форме протокол, как правило, подписывается председателем, секретарём и членами комиссии. Обязательными атрибутами протокола являются:

Решения общего собрания должны быть доведены до сведения исключительно всех собственников дома (в т.ч. и не присутствовавших).

Услуги по проведению ОСС

Человеку без твёрдых юридических знаний и достаточного опыта сложно избежать нарушений в проведении ОСС. Кроме того, важно наличие профессиональных навыков работы с людьми, потому что цель проведения собрания – добиться кворума, то есть большинства голосов в поддержку принятия решения. Иначе даже самые благие намерения могут быть обречены на провал.

Наш опыт и богатая юридическая база позволяют успешно проводить собрания ОСС, приводя их к желаемому результату. Наше участие в проведении общего собрания собственников особенно актуально, когда необходимо согласование:

С этой целью мы проводим работу с жильцами, разъясняя нюансы инициативы клиента, и принимаем непосредственное участие в подготовке ОСС. С нашей помощью Вы можете быть заранее уверены в успехе и легитимности проведения собрания собственников.