Ничего не куплено!

Самовольная перепланировка. Согласование через суд

Приобретая новую квартиру, либо нежилое помещение многие из нас, делая ремонт, не ограничиваются только поклейкой красивых обоев и выбором качественного ламината для пола. Нам хочется максимально комфортно обустроить своё жильё или рабочее место. В пылу ремонтных работ многие не задумываются о законном согласовании перепланировки. Ведь, думают они, ничего же не случиться, если снести стенку из газобетона разделяющую туалет и ванную комнату, либо с одной большой площади «нарезать» несколько офисных кабинетов, сделав перегородки из гипсокартонного листа. Однако, в последствии возможно возникнет надобность  продать квартиру,  офис, в которых выполнена т.н. «самовольная перепланировка». Важный момент при оформлении сделки купли-продажи - это получение нового  паспорта на помещение, который вместе с документами необходимо сдать на регистрацию в УФРС. После проведения осмотра помещения сотрудником ПИБа, в паспорте на помещение появляется штамп «самовольная перепланировка». Крайне маловероятно, что сотрудник ПИБ «не увидит» самовольной перепланировки, т.к. за достоверность сведений он несёт персональную уголовную ответственность, поскольку последствия таких перепланировок бывают крайне печальными. И тут начинается самое неприятное. Покупатели отказываются приобретать квартиру или офис со статусом «выполнена самовольная перепланировка».

В этом случае, на помощь приходят специалисты компании «Евроклимат».

 

В каких ещё случаях появляется необходимость в согласовании перепланировки в судебномпорядке?

- Обжалование отказа официальных государственных структур в согласовании переустройства, перепланировки жилого или нежилого помещения.                                                                                           

-  В случае, когда орган местного самоуправления предъявил к вам исковое требование связанное с проведением самовольной перепланировки или переустройства.

 

Ответственность за самовольную перепланировку

При нарушении установленного порядка осуществления переустройства либо перепланировки жилого помещения применяется ст. 29 Жилищного Кодекса РФ ("Последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки").  Статьей определено, что самовольными являются переустройство или перепланировка, совершенные при отсутствии решения о согласовании, а также в случае, если имеет место нарушение уже согласованного и утвержденного проекта переустройства или перепланировки, а лицо, осуществившее самовольное переустройство и (или) перепланировку, обязано привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В таком случае собственник или наниматель жилого помещения может быть привлечен к административной ответственности, на него может быть наложен штраф, а также собственник (наниматель) обязан будет привести  жилое помещение в первоначальное состояние в разумный срок, а при невыполнении данного предписания орган местного самоуправления подает исковое заявление в суд и по решению суда жилое помещение собственника может быть продано с публичных торгов, а с нанимателем может быть расторгнут договор найма жилого помещения.