Ничего не куплено!

Вентиляция частного дома

Важный выбор – какая лучше вентиляция для частного дома (коттеджа)?

Комфортное пребывание человека в доме, прежде всего, обусловлено наличием свежего воздуха и его температурой. Немаловажно и то, с какой скоростью воздушные потоки будут поступать в помещение. Чем меньше их интенсивность, тем комфортнее пребывание в доме.

Наверное, именно поэтому так часто возникает вопрос, какая система вентиляции в частном доме лучше – естественная или принудительная?

Давайте рассуждать: при естественной вентиляции нормируемая объемная скорость в системе составляет 1 м3/час. Приточная вентиляция в частном доме нагнетает воздух со скоростью  3-5 м3/час.

То есть, исходя из показателей, комфортней человек себя будет чувствовать, если вентиляция коттеджа будет происходить естественным путем. Кроме того, такой вариант обойдется хозяину значительно дешевле.

Но значит ли, что просто и дешево – это эффективно и выгодно?

Естественная вентиляция в частном доме состоит из вертикальных каналов, движения воздуха в которых происходит за счет разности температур на входе и выходе. То есть, воздух приводиться в движение посредством тяги. Но нужно учитывать, что тяга – показатель достаточно нестабильный. На нее оказывает влияние:

Кроме того, по строительным нормам естественная вентиляция в частном доме должна обеспечиваться при внешней температуре воздуха +5°С (без учета влияния ветра).

Но что делать в летний или зимний период, когда температура не соответствует нормам? Ведь воздухообмен существенно ухудшается, а то и прекращается вовсе. Важно учесть и тот фактор, что нормы воздухообмена в разных помещениях существенно отличаются:

Может ли естественная вентиляция коттеджа обеспечить подобные нормы воздухообмена? Конечно же нет. То есть, при естественной системе вентиляции в частном доме невозможно осуществлять контроль подаваемого и удаляемого из помещения воздуха.

Поэтому наиболее эффективное решение – принудительная или приточная вентиляция в частном доме с рекуперацией тепла.

Данная система представляет собой блок, оборудованный вентиляторами, рекуператором, фильтрами и устройствами управления. Он работает по принципу двух встречных потоков воздуха (уходящего из дома и входящего), которые между собой не перемешиваются, но вместе с тем, взаимодействуют (теплый выходящий воздух нагревает холодный входящий).

Благодаря этому приточная вентиляция в частном доме сохраняет до 25% энергии, которая должна расходоваться на обогрев коттеджа.

Нужно отметить, что стоит принудительная вентиляция в частном доме в 4-5 раз дороже, чем естественная, но за счет экономии затрат на отопление в итоге оправдывает вложенные средства и очень быстро себя окупает, особенно, в суровых климатических зонах.

Более детальную информацию, касающуюся вентиляции коттеджа, вы можете получить по телефону 8 (812) 643-66-60, 8 (800) 775-90-60. Наша компания осуществляет проектирование вентиляции коттеджа (частного дома), поставку и монтаж вентиляционного оборудования, а также последующее сервисное обслуживание.